Благородный металл , с атомным номером 79 . В периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева обозначается символом Au .
Температура плавления 1064°C
Температура кипения 2970°C .
Атомарная масса 196,96657 .
Номер CAS : 7440 -57-5
Электронная конфигурация : [Xe] 4f14 5d10 6s1
Природное золото на 100% представляет собой изотоп Au. Содержание его в литосфере составляет 5-10ˉ⁷ масс.%. Золото залегает в самородном состоянии, зерна его встречаются в кварце или кварцевом песке, иногда в виде крупных самородков (Сибирь, Урал). Примеси золота содержатся в сульфидных рудах цинка, свинца и меди.
Для отделения золота от пустой породы применяют промывание водой, растворение золота в ртути (или в других жидкостях). В присутствии кислорода золото растворяется в растворе цианида калия с образованием комплексной соли дициано- (1) аурата калия:
4Au + O2 + 8KCN +2HOH = 4K[Au (CN)2] +4КОН
Из полученного раствора золото восстанавливают цинком:
2К[Au (CN)2]+ Zn = 2Au + K2[Zn (CN)4]
Губчатую массу металлического золота промывают серной кислотой и водой, высушивают, сплавляют в тиглях. Этот метод был предложен П.Р. Багратионом в 1843 г.
Золото пластично , легко прокатывается в листы ( толщиной менее 0,0002 мм.) , вытягивается в проволоку , по электропроводности и теплопроводности уступает только серебру и меди . Вследствие мягкости золота применяются обычно его сплавы с серебром и медью , представляющие собой твёрдые растворы .
Золото один из; самых малоактивных металлов , стандартный электронный потенциал его равен + 1,68 В . На воздухе оно не изменяется даже при высоких температурах , не растворяется в соляной , серной и азотной кислотах . Но в царской водке легко растворяется с получением комплексной золотохлористоводородной кислоты :
Au + HNO3+4HCl =H[AuC14| + NO + 2H2O
Кроме того, золото растворяется в селеновой кислоте H2SeO4, (играющей роль сильного окислителя), причем получается селенат золота Au2(SeO4)3 :
2Au + 6H2SeO4 = Au2(SeO4)3 + 3H2SeO3 + 3H2O
В устойчивых соединениях золото проявляет степень окисления +3, хотя для него известна и степень окисления: +1. Например, хорошо изучены оксид золота (I) Аи2O3 и оксид золота (III) Аи2О3 .
Оксид и гидроксид золота (III) нерастворимы в воде, проявляют амфотерные свойства. Например, гидроксид золота растворяется в кислотах:
Аи (ОН)з + ЗНСl = AuCl3 + ЗН2O
и в щелочах:
Аи(ОН)3 + NaOH = Na [Аи (ОН)4]
Комплексные соединения золота с цианид-, галид-, гидроксид-ионами, а также с аммиаком довольно устойчивы. Золото (III) проявляет в них координационное число, равное четырем.
Хлорид золота (III) AuCl3—самая распространенная соль, применяемая при электролитическом золочении.
Сплавы золота с серебром и медыо используют в электротехнике, зубоврачебном деле, при изготовлении ювелирных изделий. Кроме того, золото — эквивалент стоимости товаров, обеспечение денег находящихся в обращении.