Платина



Платина блестящий благородный серебристо белый металл , в таблице Д.И. Менделеева значится элементом 10 группы 6 периода . 

Происхождение названия платина .

Своему названию платина обязана испанским конкистадорам , в переводе означает серебришко , мелкое серебро это название появилось из за того , что большое количество платины невозможна было расплавить и получались только маленькие капельки . Долгое время платина ценилась очень не дорого  в 2 раза меньше стоимости серебра . Даже известен факт того что Испанский  король в 1735 году приказал платину на месторождениях Колумбии тщательно отделять от золота и топить под пересмотром военных , это было сделано потому , что платина с золотом имеет практически одну плотность и вес , фальшивомонетчики могли воспользоватся и добавлять в золото платину .  
Перво добыча золота в России  началась ещё в 1819 в основном на Урале , богатые россыпи благородного металла платины встречались на Верх-Исетских и других приисках . Вспомним сказку О хозяйке медной горы , а ведь на Урале есть даже маленький городок с названием Каменный цветок . 

Месторождения платины 

Основные месторождения платины находятся на территории России , США , ЮАР , Китай , Зимбабве . 
В России месторождения платины находятся в Красноярском крае , Мурманская область , Камчатский край , Свердловская область ( Екатеринбург ) самый большой самородок найденый на территории России массой 7860.5 грамм в настоящее время хранится в знаменитом Алмазном фонде . 
Добыча платины облегчена тем что его масса как и золота в самородном состоянии составляет 21,09-21,45 г/см³ и на приисках будучи более тяжелым материалом чем камни и порода , платина остаётся на дне откуда её и извлекают , в менее малых месторождениях её добывают методом окислительного восстановительного процесса где пароду тщательно подготавливают , обогащают и после нескольких очисток от посторонних благородных металлов получается платина ультра чистой пробы 999.9 .

Применение платины 

В настоящее время платина имеет огромное значение для производств 
как химических так для нужд населения . Практически вся химическая промышленность использует в своём производстве этот благородный металл для все возможных защиты деталей от коррозийных воздействий окружающей среды и окислению химическими компонентами .  
В химической промышленности платиновые сетки используют как катализатор для ускорения реакции при получении серной кислоты , в военной и авиа промышленности платину используют как чистый материал так и в сплаве с другими благородными металломи ( золото , серебро , палладий ) . Данные сплавы используются для покрытия поверхности от окисления ( покрывают медные провода ) или же изготавливают контакты которые практически не портятся и служат очень большой срок . Благодаря своим свойствам платину используют космической технике изготавливая из неё как и золота провода , разъёмы , соединения и так далее . 
В быту платину используют в основном как ювелирные украшения которые приводят в восторг своей красотой и изяществом . 
В медицине платину используют для изготовления посуды или покрывают им материалы склонные к быстрому окислению , в стоматологии использующий для изготовления протезов , пломб и коронок . 

Где нельзя применять платину 

Не смотря на свои несокрушимые свойства есть места где нельзя использовать платину или покрытия , при высоких температурах платина становится уязвимой ко многим воздействиям . Нагретая до красна растворяет углерод становясь хрупкой и ломкой , поэтому нельзя нагревать платиновые тигли восстановленном или от недостатка в воздуха копящего пламени . Не рекомендуется в платиновой посуде плавить другие металлы из за получения менее тугоплавких сплавов . Также запрещено плавить в посуде из платины : едкие щелочи , перекиси металлов , сульфиты , сульфиды и тиосульфаты , серу , фосфор , кремний , мышьяк , сурьму и элементарный бор .