Электрический аффинаж серебра

Электрический аффинаж серебра имеется в виду получение серебра с помощью электрического  тока путем восстановления из его раствора . Для этого используется множество приспособлений и конструкций . Рассмотрим некоторые из них .

Простой метод аффинажа с помощью электро тока . 

Изготавливаем ванну или берём готовую ( смотреть ниже рисунок ) , изготавливаем два электрода ( анод , катод ) . Катод делаем из нержавеющей стали , а анод из графита взятый из большой батарейки ( если есть возможность нужно взять золото или платину ) . Закрепляем напротив друг друга и заливаем приготовленный следующим образом раствор нитрата серебра  ( берём серебро с низкой пробой , растворяем в азотной кислоте , тщательно фильтруем )
Ag Cu Fe + HNO--> AgNO3 + CuNO3 + FeNO3
Подключаем электропитание с постоянным током , на катоде серебро будет восстанавливаться в виде маленьких кристаллов их нужно счищать , в растворе будет накапливаться много нитрата меди , нитрат железа и другие соединения , его нужно менять но не в коем случае не выливать . Для этого нужно взять отработанный раствор поместить в колбу ( обязательно профильтровать ) и добавить профильтрованный  коллоидный раствор хлорида натрия ( кухонная соль ) выпавший осадок тщательно промыть . Высушить и оставить для дальнейшей переработки . Кристаллы с катода помещаем в индукционную печь и плавим , также можно воспользоваться плавильной формой и автогеном но важно сверху кристаллов серебра насыпать буру для того чтобы серебро не вылетало из формы .

Более сложный способ получения серебра из сплавов .

Для этого потребуется ванна как выше перечисленном варианте . Катод также делается из нержавеющих полосок железа , анод делать из платины или золота если нет можно использовать графитный стержень с батарейки . Катод помещаем обязательно в тряпичные мешочки в которых будет собираться серебряные кристаллы . Также как и в предыдущем варианте нужно следить за отработанным раствором и вовремя менять  и осаждать хлорид серебра . Полученные кристаллы протравить в соляной кислотой и перекиси водорода  для нейтрализации примесей меди . И плавить в индукционных печах или автогеном .  

Самый сложный и самый лучший способ получения серебра с помощью электролиза .

Для этого способа вам понадобится: два штатива, электро  редуктор, колба c электродом в нижней части, второй электрод сделан из графитового стержня от батарейки ( если есть возможность использовать платину или золото ) , титановые полированные шарики ( если нет возможности то выточить на токарном станке но только из чистого титана ) . Приготовить чистый раствор нитрата серебра . Поместить титановые шарики в колбу и залить раствором нитрата серебра  , подключить электропитание к аноду и катоду . Включить электро редуктор и наблюдать появления серебра в виде чешуек которые будут выпадать на дно колбы . После выполнения реакции по осаждению серебра из нитрата серебра , титановые шарики вынуть , а серебряный порошок переместить в другую колбу и протравить в соляной кислоте с перекисью      водорода . Полученное чистое серебро плавить в индукционных печах или плавить в плавильных формах автогеном .


Штатив
Электро редуктор
Колба
Титановые шарики
Катод из нержавеющей стали ( нержавейка)
Раствор нитрата серебра
Анод из графита ( платина , золото )
Корпус конструкции

Описание конструкции по осаждению серебра из растворов .
Как видим из рисунка на одном штативе закреплён электро механический редуктор , на нём приделана специальная колба для электролиза при вращении , по середине её на дне расположен электрод из нержавеющей стали . Он у нас будет исполнять роль Катода ( восстановителя ) , колба заполнена титановыми шариками ( при реакции серебро не пристаёт к поверхности титана ) в ходе работы они выполняют функцию подвижного Катода с большой поверхностью , шарики наполнены таким образом чтобы главный катод дотрагивался до титановых шариков , а они в свою очередь выполняя функцию большого катода ударяясь друг о друга заставляют мельчайшие чешуйки отпадать от стенок титана . Анод изготовляют желательно из платины , золота ( не будет видимых загрязнений и шлаков ) если нет делают из графита ОН НЕ ДОЛЖЕН КАСАТЬСЯ ТИТАНОВЫХ ШАРИКОВ , он крепиться на изоляторе на штативе . Электро редуктор 2 предаёт конструкции движение .  В качестве раствора использовать чистый нитрат серебра . Преимущество данной конструкции не нужно перемешивать раствор и не нужно вынимать и чистить катод . После восстановления убрать шарики , вынуть серебро , обязательно протравить от меди соляной кислотой с перекисью водорода , полученный порошок лучше плавить в индукционной печи или автогеном в пере плавочной форме .

  Печь индукционная УПИ-60-2


                                      Индукционная печь УПИ 60-2