Золото из радиодеталей


  

С помощью подручных инструментов ( плоскогубцы , отвёртка ) нужно выдалить радиодетали содержащие золото , для этого нужно воспользоваться каталогом радиодеталей содержащих золото Каталог радиодеталей содержащих золото  .

После механического отделения радиодеталей , нужно отделить все ненужные материалы ( пластмасс , стекло , железо ) , все пластмассовые запчасти нужно для быстрой переработки выпалить в закрытой посуде до полного выгорания . Если есть стекло просто сбить молотком , железо убрать с помощью плоскогубцев .

Радиодетали переработанные выше сказанным способом нужно перебрать с помощью магнита , чтобы отделить железосодержащие покрытые золотом радиодетали от покрытым золотом латунные радиодетали . Железосодержащие детали нужно предварительно очистить от железа с помощью соляной кислоты в термостойкой колбе и желательно в вытяжном шкафу или на улице из за большого выделения хлора .

Fe + HCl --> FeCl2 + H2


Все оставшиеся остатки от радиодеталей нужно также поместить в термостойкую стеклянную колбу и залить Азотной кислотой HNO3 , кислоту добавлять частями до полного прекращения выделения оксида азота NO2 . 

Ag.Cu.Au + HNO3 --> AgNO3 + CuNO3 +NO +Au

Жидкость полученная в ходе реакции нужно пропустить через устройство для декантации ( стеклянный сосуд в виде буквы U ) в результате высокой тяжести частички золота опускаются на дно , а жидкость проходит дальше . Раствор после декантации не выливать , во всех радиодеталях присутствует серебро его нужно оставить для дальнейшей переработки Получение серебра из радиодеталей     

    
Полученный золотой порошок нужно промыть и высушить . Затем высыпать в термостойкую колбу и залить частями царскую водку ( смесь азотной и соляной кислот ) , добавлять кислоту до тех пор пока раствориться весь золотой порошок . Скажите зачем ведь у нас уже есть золото , но дело обстоит не так в золотом покрытии всегда присутствует как дополнительный металл для улучшения качеств радиодеталей . А с помощью царской водки мы уберём все примеси .

 Au + примеси +  HNO3 + HCl --> H[AuCl4] + соли примесей + NO +H2O

В результате получилось вещество с названием тетрахлороаурат водорода .  
Для получения металлического золота из AuCl4  путём восстановления нужно использовать сернистый газ SO2 , органические восстановители , гидразин N2H4  или его соли гидразин - сульфат N2H H2SO4 , использовать двух валентное железо в кислой среде или сульфат содержащие соединения .

AuCl4 + Fe2+ --> Au0 + Fe3 + Cl
AuCl4 + N2H4 --> Au + N2 + HCl
AuCl4 + SO3 + H2O --> Au + SO4 + HCl 

Также восстановление золота из тетрахлороаурата можно производить с помощью цинка это реакция называется замещения .
                                                                                                                                                           AuCl+ Zn --> ZnCl2 + Au 
H[AuCl4] + Zn --> ZnCl2 + Au + H

После восстановления золото будет в виде коричневого порошка и после плавления желательно в индукционной печи ( потери золота 0 ) золото принимает свой естественный цвет , а содержание будет в приделах 950 пробы . Также плавить можно и автогеном в плавильном тигле , но сверху золотого порошка нужно насыпать буру , она нужна чтобы ваше золото случайно при нагреве не разлетелось и нагревать нужно не спеша . УСПЕХА ВАМ