Из этой серии статей Вы узнаете, несколько способов выделения золота из радиодеталей, старых часов, и разного лома содержащего некоторое количество благородных металлов.
Как говорил Остап Бендер, есть 400 сравнительно честных способов отьема денег у населенья! Как отнимать деньги у населенья я говорить не буду, не моя тема, да и это противозаконно.
до
после
Каталог реле на Знаешь как

Как говорил Остап Бендер, есть 400 сравнительно честных способов отьема денег у населенья! Как отнимать деньги у населенья я говорить не буду, не моя тема, да и это противозаконно.
А речь пойдет в этой статье об извлечении благородных металлов (серебро, золото, платина итд) из отходов радиоэлектронной промышленности (транзисторы, реле, разъемов , да и много еще из чего. Скажу сразу, что данный процесс это процесс связанны с извлечением части золота из изделия. Процесс, связанный с химическими реактивами, и процесс небезвредный, а пренебрегать техникой безопасностью здесь не стоит. Информация, представленная здесь, проверенна мной лично, и апробирована так сказать в боевых условиях. Все что здесь сказано, имеет оборотную сторону медали, а именно…Оборот в РФ, драгоценных металлов, (не в виде изделия) и содержащего их сырья в частных руках, без соответствующего лицензирования преследуется по закону. Исходя из нижеизложенного, информация относиться к научно популярной, и никаким образом не заставляет Вас нарушать законы РФ, а только повышает Ваше самообразование.
Коротко о рентабельности
Возьмем для примера транзистор КТ605 – три ножки и корпус позолочены. Золота в одном транзисторе содержится – 27,5537 мг.
Из 100 транзисторов вы получите 2,75537 гр. золота 999 пробы.
При переплавке, в золото можно подмешать примерно 10% меди (получится золото 585 пробы)
Получение золота
Исходным сырьем для получения металлического золота являются золотосодержащие сплавы, из которых изготавливают ряд электроразъемов и контактов, корпуса микросхем, транзисторов, часов и др. Мне приходилось использовать микросхемы следующих серий: 108, 109, 115, 119, 123, 128, 130, 133, 136, 149, 156, 162, 175, 178, 185, 188, 198, 229, 231, 249, 505 и др., а также корпуса транзисторов типа: Кт 301, Кт 603, Кт 605, Кт 608, Кт 644 и др. Характерным отличием подобных материалов является их золотистая окраска. Содержание золота в исходных материалах (образцах) составляет до 10% (по массе). Но надо иметь в виду, что содержание золота, указываемое в паспортных данных подобных изделий, часто не соответствуют действительности, и обычно оно бывает намного меньше значения, приводимого в паспорте. И учтите, что содержание золота в радиодеталях, изготовленных до 1989 года, соответствует паспортным данным, а вот в последующие годы золота в радиодетали стали добавлять значительно меньше (почти на 40%), чем обещали в паспорте. Это я так, чтобы не строили грандиозных планов, так как не всегда овчинка стоит выделки, как говорится в известной поговорке.
С позолоченными корпусами часов работать можно без всякого подвоха.
О предварительной подготовке золотосодержащих заготовок говорить не буду, так как все надо делать так же, как и при подготовке серебряного сырья.
Золотосодержащие заготовки растворяют в смеси концентрированных соляной и азотной кислот (царская водка), взятых в объемном соотношении 3:1 (по объему) при температуре 60...80°С. Также как и с серебром, работу эту проводят в проветриваемом помещении, о чем никогда не следует забывать!
Растворяют заготовки мелкими порциями (массой по 1...3 г), добавляя следующую порцию только после полного растворения предыдущей. На 1 г золотосодержащих элементов расходуется примерно 2,3 мл 36%-ной соляной кислоты и 0,65 мл 95%-ной азотной кислоты. Получившийся раствор, окрашенный в темно-зеленый цвет из-за присутствующих в нем большого количества солей меди, медленно выпаривают, сокращая его объем в несколько раз. Затем в оставшийся раствор доливают несколько мл соляной кислоты (до полного растворения бурого остатка соединений железа), а также насыпают в раствор хлорид натрия (поваренную соль) из расчета 0,2 г соли на 10 мл золотосодержащего раствора, после чего при слабом нагревании выпаривают раствор до «влажных солей». Затем доливают несколько мл кипящей воды и снова выпаривают раствор до «влажных солей», после чего добавляют опять несколько мл соляной кислоты и снова выпаривают. Подобная процедура выпаривания необходима для удаления остатков азотной кислоты, что позволит избежать потерь выделяемого золота.
Для осаждения золота в полученный ранее раствор темно-зеленого цвета добавляют 0,5%-ный раствор гидрохинона (0,5 г гидрохинона в 100 мл воды) из расчета 1 мл гидрохинона на 100 мл раствора, избегая большого избытка гидрохинона. Получившуюся смесь выдерживают примерно 4 ч, периодически перемешивая ее. Выделившийся осадок (золото) отфильтровывают через плотный фильтр, промывают водой, подкисленной соляной кислотой, высушивают и переплавляют при температуре 1100°С под слоем буры, которая защищает золото от испарения при нагревании и плавлении.
После охлаждения сплава королек металлического золота легко отделяется от остатков застывшей буры. Все!
Теперь кратко об используемых при выделении золота химреактивах.
Золото (Au). Мягкий металл плотностью 19,32 г/см³. Температура плавления 1046°С, не растворяется в кислотах и щелочах, но поддается действию смесей кислот: соляной и азотной («царской водки»), серной и азотной, серной и марганцовой.
Азотная кислота (HNО3). Бесцветная жидкость с резким запахом, ядовита, вдыхание паров азотной кислоты приводит к отравлению, попадание на кожу вызывает ожоги. Плотность безводной кислоты 1,52 г/см³.
Выпускают крепкую кислоту (плотность 1,372... 1,405 г/см³) и слабую (плотность 1,337...1,367 г/см³).
также золото присутствует в реле типа
ДП 12 – золото, серебро;
РГК 15 – золото;
РКП 1 – серебро;
РП 4 , РП 5 , РП 7 – золото;
РПВ 2/7 – золото, сплав платина иридий;
РП С 11/15 – сплав платина иридий;
РПС 18/7 – золото, сплав платина иридий;
РПС 32 Б – серебро, золото;
РПС 34 А – серебро;
РПС 42 Б – серебро;
РЭК 23 – серебро;
РЕП 36 – серебро;
РЕП 33 – серебро;
РЕС 6 – серебро;
РЭС 9 – серебро, золото, сплав платина иридий;
РГК 15 – золото;
РКП 1 – серебро;
РП 4 , РП 5 , РП 7 – золото;
РПВ 2/7 – золото, сплав платина иридий;
РП С 11/15 – сплав платина иридий;
РПС 18/7 – золото, сплав платина иридий;
РПС 32 Б – серебро, золото;
РПС 34 А – серебро;
РПС 42 Б – серебро;
РЭК 23 – серебро;
РЕП 36 – серебро;
РЕП 33 – серебро;
РЕС 6 – серебро;
РЭС 9 – серебро, золото, сплав платина иридий;
РЭС 10 – серебро, золото, сплав платина иридий;
РЭС 15 – серебро;
РЭС 22 – серебро;
РЭС 32 – серебро;
РЭС 34 – золото, серебро, сплав платина иридий;
РЭС 44 – золото;
РЭС 48 – золото, сплав платина иридий;
РЭС 49 – золото, серебро;
РЭС 54 – золото, серебро;
РЭС 55 – золото, родий;
РЭС 64 – золото, родий;
РЭС 59 – золото, серебро;
РЭС 60 – золото, серебро;
РЭС 78 – сплав платина иридий;
РЭС 80 – золото;
PPI – золото;
R 154 POT– серебро;
Реле содержащие драгоценные металлы
Если у вас есть дополнительная информация, сообщите нам, мы ее опубликуем.
Также с золотом получается серебро Получение серебра
Исходным материалом для выделения металлического серебра являются серебросодержащие сплавы, из которых изготавливают ряд электроразъемов и контактов.
Предварительная подготовка «сырья» заключается в том, что у деталей и устройств, предназначенных для переработки, удаляют все лишнее. В первую очередь, все неметаллические части (пластмассу, полимеры, кристаллы полупроводников), а также металлические элементы, явно не содержащие серебра, например, части контактов, которые не соприкасаются при замыкании этих контактов.
Проделав все вышеуказанное, вы значительно упростите процедуру растворения образцов, да и кислоты для этого потребуется меньше. Серебросодержащие образцы растворяют в 30%-ной (по объему) азотной кислоте при температуре 50...60°С. Растворяют «сырье» мелкими порциями массой по 1...3 г, при этом очередную порцию добавляют только после полного растворения предыдущей. Примерно на растворение 1 г сплава расходуется 3,6 мл 95%-ной азотной кислоты. В результате полного растворения серебросодержащего сплава образуется прозрачный раствор.
Помните, что вся эта работа должна проводиться в хорошо проветриваемом помещении, даже если это кухня - форточка должна быть открытой.
Теперь на очереди - получение хлорида серебра и осаждение его из раствора. Для этого в полученный при предыдущей операции раствор, нагретый примерно до 70°С, добавляют 7...10%-ную соляную кислоту, постоянно перемешивая раствор. В результате из раствора начинает выделяться осадок (хлорид серебра). Учтите, перемешивать раствор и осторожно добавлять в него соляную кислоту продолжают до полного прекращения образования осадка (но переливать кислоту не следует!). Температуру раствора поддерживают до тех пор, пока осадок полностью не осядет на дно. Затем раствору дают остыть до 20...25°С, после чего осторожно доливают к прозрачной жидкости над осадком еще чуть-чуть соляной кислоты той же концентрации, чтобы убедиться, что осадок из раствора выпал полностью. Далее раствор оставляют на ночь в темном месте, затем отфильтровывают осадок (хлорид серебра), просушивают его и сплавляют примерно при 1000°С с бикарбонатом натрия (питьевой содой), взяв 1,5 г соды на 1 г серебра. После охлаждения расплава металлическое серебро легко отмыть от других компонентов расплава водой из-под крана. На этом процедура получения серебра и заканчивается.
А для лучшего восприятия материала предлагаю познакомиться с краткой характеристикой используемых в данном процессе химреактивов.
Серебро (Ag). Мягкий белый металл, плотность которого 10,5 г/см³. Температура плавления 960,8°С, не растворяется в щелочах, но поддается действию кислот (кипящей концентрированной серной, а также азотной при комнатной температуре).
Каталог реле
РГК 15

Реле электромагнитное герконовое .
Общая характеристика : нейтральный с односторонним реле постоянного тока .
Тип корпуса : тип DIP
Масса в граммах : 8,5 грамм
Размеры : 23.7 x 12,9 x 9,7
Характер производства : серийное
Количество контактов : 2 замыкающих .
Материал покрытия : золото , серебро .
Каталог реле на Знаешь как
ДП 12

Реле Электромагнитное поляризованное .
Общая характеристика : двухпозиционный двух стабильный .
Тип корпуса : металлический герметический .
Масса в граммах : 220
Размеры : 33 x 41 x 41
Характер производства : серийное
Количество контактов : 12 переключателей
Материал покрытия : серебро , золото , золото кобальт
Каталог реле на Знаешь как